ゆずぴーままの1日

メンヘラままとファミリーの毎日そして日々の献立少々載せます!

初めての成功

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今日ゎ頑張って肉肉しいハンバーグを作りました!

材料忘れそうなのでメモ!

☆材料☆

*パン粉、女性の手で、3つかみぶん

*玉ねぎ1つ(みじんぎり)

*牛乳50cc

・合挽きミンチ800g

・塩胡椒4ふり

・ニンニクチューブ6センチ

・水60cc

ケチャップ大さじ3から4

ウスターソース大さじ3から4

・みりん甘めが好みの方ゎ大さじ2苦手な方ゎ大さじ1くらい

 

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにしたものを600wで2分くらい加熱し、*を全てボールに入れ、混ぜる

 

2.1に、合挽きミンチを入れ、ニンニクチューブ塩胡椒をふる粘り気が出てピンクになるまで、思い切りこね混ぜる

 

3.手に油を少し塗り丸く手のひらくらいに成形し厚さゎ4005センチくらいで、空気を抜く

 

4.5分〜10分くらい冷蔵庫に、ラップをし、乾燥しないように、少しおく

 

5.冷蔵庫から出しフライパンに油を敷き、両面中火で焦げ目をつける

6.焦げ目をつけたハンバーグに、60ccの水を入れ蓋を閉め、弱火で、蒸し焼きにする。

(量が多いのでフライパン二つ使用)

 

7.ハンバーグが、ぷくっと膨れてきて、つまようじが竹串を刺し、汁が白いと中が焼けている

赤い場合ゎもう5分くらい蒸すと白い汁になります。

8.焼き上がりのハンバーグゎお皿に移し、残り汁を一つのフライパンに入れて、ケチャップ、ウスターソース、みりんを煮詰め、水で溶いた片栗粉を少し入れると、とろみのあるソースになります。

9.ハンバーグに、添えるポテトや、サラダをのせ、目玉焼きをハンバーグにのせるとなおよしです! 

皆さん参考にしてみてください!

肉肉しいハンバーグ食べたい人にゎおすすめですよ!

よくこねまぜるのが、コツです!