初めての成功
今日ゎ頑張って肉肉しいハンバーグを作りました!
材料忘れそうなのでメモ!
☆材料☆
*パン粉、女性の手で、3つかみぶん
*玉ねぎ1つ(みじんぎり)
*牛乳50cc
・合挽きミンチ800g
・塩胡椒4ふり
・ニンニクチューブ6センチ
・水60cc
・ケチャップ大さじ3から4
・ウスターソース大さじ3から4
・みりん甘めが好みの方ゎ大さじ2苦手な方ゎ大さじ1くらい
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにしたものを600wで2分くらい加熱し、*を全てボールに入れ、混ぜる
2.1に、合挽きミンチを入れ、ニンニクチューブ塩胡椒をふる粘り気が出てピンクになるまで、思い切りこね混ぜる
3.手に油を少し塗り丸く手のひらくらいに成形し厚さゎ4005センチくらいで、空気を抜く
4.5分〜10分くらい冷蔵庫に、ラップをし、乾燥しないように、少しおく
5.冷蔵庫から出しフライパンに油を敷き、両面中火で焦げ目をつける
6.焦げ目をつけたハンバーグに、60ccの水を入れ蓋を閉め、弱火で、蒸し焼きにする。
(量が多いのでフライパン二つ使用)
7.ハンバーグが、ぷくっと膨れてきて、つまようじが竹串を刺し、汁が白いと中が焼けている
赤い場合ゎもう5分くらい蒸すと白い汁になります。
8.焼き上がりのハンバーグゎお皿に移し、残り汁を一つのフライパンに入れて、ケチャップ、ウスターソース、みりんを煮詰め、水で溶いた片栗粉を少し入れると、とろみのあるソースになります。
9.ハンバーグに、添えるポテトや、サラダをのせ、目玉焼きをハンバーグにのせるとなおよしです!
皆さん参考にしてみてください!
肉肉しいハンバーグ食べたい人にゎおすすめですよ!
よくこねまぜるのが、コツです!