ゆずぴーままの1日

メンヘラままとファミリーの毎日そして日々の献立少々載せます!

塩サバの一夜干し炊き込みご飯

今日ゎ残りの鯖の一夜干しが冷凍してあったので、炊き込みご飯です!

f:id:yuzupiimama:20180801142309j:image

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

炊き込みご飯レシピ

材料

・米2合

・水2合分

・鯖の一夜干し3枚

・みりん小さじ2

・醤油小さじ2

・和風だし

・しょうがチューブ3センチくらい

・酒大さじ1杯

・塩昆布適量

ゴマ油適量

 

1.塩サバ一夜干しをじっくり焼き、ほぐし、ほぐした鯖に分量外の酒を少し入れ、ゴマ油を熱したフライパンに入れ、分量外しょうが2センチくらいと、いりごまと炒め、鯖がパラパラになるまで炒める。

 

2.米2合をとき、水2合分を入れ、しょうが、だし、酒、みりん、しょうゆ、塩昆布、鯖を入れる。

 

3.炊き込みスイッチ!

炊けたら、かき混ぜて、お好みで薬味をのせても美味しいです^_^

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

塩辛い鯖だとしても、ちょうど、良くなりますよ!

おかずゎ唐揚げと、卵焼きと、レンコンきんぴらを作りました。

娘も、今日ゎ久しぶりの炊き込みご飯だったので、いつ盛り食べてくれました!

いつも、見ていただき、ありがとうございます!