塩サバの一夜干し炊き込みご飯
今日ゎ残りの鯖の一夜干しが冷凍してあったので、炊き込みご飯です!
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炊き込みご飯レシピ
材料
・米2合
・水2合分
・鯖の一夜干し3枚
・みりん小さじ2
・醤油小さじ2
・和風だし
・しょうがチューブ3センチくらい
・酒大さじ1杯
・塩昆布適量
・ゴマ油適量
1.塩サバ一夜干しをじっくり焼き、ほぐし、ほぐした鯖に分量外の酒を少し入れ、ゴマ油を熱したフライパンに入れ、分量外しょうが2センチくらいと、いりごまと炒め、鯖がパラパラになるまで炒める。
2.米2合をとき、水2合分を入れ、しょうが、だし、酒、みりん、しょうゆ、塩昆布、鯖を入れる。
3.炊き込みスイッチ!
炊けたら、かき混ぜて、お好みで薬味をのせても美味しいです^_^
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塩辛い鯖だとしても、ちょうど、良くなりますよ!
おかずゎ唐揚げと、卵焼きと、レンコンきんぴらを作りました。
娘も、今日ゎ久しぶりの炊き込みご飯だったので、いつ盛り食べてくれました!
いつも、見ていただき、ありがとうございます!