今日のお昼
今日ゎ海水浴行った帰りに寄った市場で買った赤イカ?の煮付けを作ってみました!
今日の献立
☆赤イカ煮付け
☆煮豆
☆小松菜のナムル
_____________________
赤イカ煮
材料
・赤イカ小さいの12個くらい
・醤油大さじ3
・酢大さじ2
・砂糖大さじ2甘いのが好きな方ゎ多めに
・ほんだし大さじ2
・水100ccくらい
・しょうがチューブ4センチくらい
1.赤イカの皮を丁寧にはぎ、内臓を出し丁寧に洗い、骨をとり、脚をとる
2.水、しょうがチューブ、ほんだし、砂糖、酢、醤油を混ぜ、落し蓋をし、イカを入れ煮詰める
3.イカが色が変われば出来上がりです!
みりんを最後に入れると照りが出ますよ!
猛暑が、続き、バテ気味です。麦茶に、塩をひとつまみいれ、熱中症予防にしています。
主婦の皆様、料理中も、熱中症にゎ気をつけましょう!