ゆずぴーままの1日

メンヘラままとファミリーの毎日そして日々の献立少々載せます!

今日のお昼

今日ゎ海水浴行った帰りに寄った市場で買った赤イカ?の煮付けを作ってみました!f:id:yuzupiimama:20180722212027j:image

今日の献立

☆赤イカ煮付け 

☆煮豆

☆小松菜のナムル

_____________________

イカ

材料

・赤イカ小さいの12個くらい 

・醤油大さじ3

・酢大さじ2

・砂糖大さじ2甘いのが好きな方ゎ多めに

ほんだし大さじ2

・水100ccくらい

・しょうがチューブ4センチくらい

1.赤イカの皮を丁寧にはぎ、内臓を出し丁寧に洗い、骨をとり、脚をとる

 

2.水、しょうがチューブ、ほんだし、砂糖、酢、醤油を混ぜ、落し蓋をし、イカを入れ煮詰める

 

3.イカが色が変われば出来上がりです!

みりんを最後に入れると照りが出ますよ!

 

猛暑が、続き、バテ気味です。麦茶に、塩をひとつまみいれ、熱中症予防にしています。

主婦の皆様、料理中も、熱中症にゎ気をつけましょう!